Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Теория цвета.

Теория цвета.

Что важнее - цвет, форма или фактура? Скорее всего, каждый из нас ответит  по-разному. Для меня, все аспекты важны. Успех того или иного элемента одежды  зависит от сочетания всех этих факторов. Лично для моего гардероба характерна простота, чистота линий и разнообразие фактур.  

Я давно заметила, что цветовые решения довольно просты. Базовые вещи в гардеробе не имеют нюансированных  цветовых решений.  Поверьте, мой гардероб ни в коем случае не однообразен из-за простых и , порой , статичных цветов. Большое  количество обуви, аксессуаров и украшений задают тон всем элементам одежды и разбавляют простые линии в крое. Так что же по поводу цвета? Главенствует или нет? Пристрастие к определенному цвету – это дань моде, собственному стилю или проявление эмоционального склада?! Я попробовала разобраться в этом,  опираясь на различные публикации и профессиональные психологические тесты Макса Люшера ,Бертольда Шварца( Очень «говорящая» фамилия. В переводе с немецкого шварц- это черный) и других авторов.

«Облегченный» вариант цветов по Люшеру ( некоторые варианты) : -КРАСНЫЙ- у  людей, у кого преобладает этот цвет , они излишне эмоциональны и иногда агрессивны, но при этом доверчивы; -ЖЕЛТЫЙ- любители данного цвета оптимисты, высказывают дружелюбие и внушают доверие.; -СВЕТЛО-СИНИЙ- сговорчивы, ленивы, не знают меры в еде и питье. Представьте, так по каждому цвету! Я начала искать в себе и в окружающих психологические проблемы, вспомнила про то, что у меня была любовь к голубому цвету , стала подозревать в приступах истерии обладательницу ярко-красной помады , а моя перманентная любовь к черной одежде – это вообще тяжелое депрессивное состояние на протяжении  всей сознательной жизни.

Я –же, взвесив  все «за» и «против» , переварив в голове  информацию о  различных влияниях   цветов и оттенков на наш организм , опираясь на известные труды различных психологов,  решила перевести эту тему в боле мирное и интересное русло- в моду.

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ.

1. Белый - синтез всех цветов, поэтому считается « идеальным цветом».  В этом цвете заложена некая противоречивость – блеск света и холод льда. Некая полярность. Считается, что белый всегда вдохновляет , внушает веру и согласие, символизирует чистоту и невинность( Напр., белое свадебное платье) . С другой стороны- это цвет монашества , символизирует отрешенность и смирение, изоляцию. В мифологии белый часто используется в Африке - его носили жрецы, этот цвет давал возможность зачаровывать и оберегать. Чистый и стерильный цвет. Вспомните, белый парик судьи или  больничный халат. Нужно очень аккуратно вписывать этот цвет в гардероб. Его не должно быть много. Лучше использовать не белый цвет в чистом виде, а  молочный или бежевый, например.  Этот цвет по праву можно назвать «цветом обслуживающего персонала». Не верно, когда бизнес-леди  надевают деловые костюмы с белыми рубашками. Они автоматически становятся похожи на афицанток или девушек хостес в ресторане. А вот белая рубашка со светло-голубыми  джинсами – очень даже.

2. Черный - как правило, символизирует траур, несчастье  , самый глухой и плотный цвет. Благодаря добавлению черного цвета в любой другой – получаем насыщенный оттенок. Так же, благодаря природе черного  , любая форма окрашенная в этот цвет воспринимается как грузная. Этот цвет статичен – нет динамики, ноль движения. Очень важно понимать, что только худеньких он стройнит! Не верно, когда девушка с пышными формами пытается  скорректировать фигуру посредствам черного цвета. Помним о черном квадрате Малевича! У стройненьких он подчеркивает четкую геометрию. Хочется сказать, что существует четкая связь между черным цветом и сексуальностью. Страсть покрытая мраком , темнота! У арабов выражение «чернота сердца» - означает любовь. Я влюблена в этот цвет, никогда не изменяю ему.  Но перебор с черным тоже опасен, даже если ты обладательница идеальной фигуры. Образ становится скучным, когда все предметы одежды в этом цвете. Не понимаю одного, почему блондинки уважают наряжаться во все черное?! Безусловно, бывает очень эффектно…,но это редко.  Поиграть в Сицилийскую вдову порой интересно – сидящее по фигуре плать-футляр, элементы декора в тончайшем угольном кружеве.  Ах! Такая девушка точно будет окружена ореолом тайны, женственности и сексуальности. А это, всего лишь ЧЕРНЫЙ. Обратите внимание на коллекции Dolce & Gabbana разных лет (можно осень-зима 2010-2011) – женщина-вамп готова. Кстати моду на черный цвет ввела Коко Шанель.

3. Красный - горячий цвет, цвет страстей. Какая тут динамика, движение! Побуждает к активным действиям. Я бы сказала, что это цвет спортивных автомобилей  , опасности и , естественно, сексуальности.  Психологи утверждают, что если Вы любите данный цвет, то Вы волевая натура, смелая, страстная и общительная. Красный очень часто используют в спортивной одежде или в ее элементах. Потому что красный – это воля и прорыв к победе. Я его охарактеризую как: « Дорогу сильнейшему» . Перебор и с этим цветом очень нежелателен. Несмотря на то, что оттенков у красного великое множество, все равно он остается очень активным и дерзким. Порой достаточно алого лака на ногтях  или красной помады. Лак и помаду «в цвет» не нужно, прошу. А если у Вас наряд красный, то категорически не стоит  туфли и сумочку тоже « в цвет» , а ногти пусть остаются светлые. Лучше уж с красными аксессуарами дружите! А если уж  рискнете, то самый красный из всех красных - в нарядах от Valentino.

4.Серый - на мой взгляд, он примиряет черный и белый. Очень интеллектуален  по своему звучанию. Никогда не доминирует, дает выйти наружу внутреннему содержанию, он очень гармоничный, успокаивает контрастные сочетания.  С одной стороны – очень меланхоличен, печален и даже болезненный , а с другой – стабилен, несет в себе реализм и информированность.  Рекомендуется использовать его в деловом  дресс-коде. Не смотря на то, что этот цвет ахроматичен , его любят использовать романтичные натуры. Светло-серый цвет в тончайшем натуральном кружеве или в чувственном шелке. Графитовый хорош в замше , а дымчато-серый в тончайшей шерсти. Если любите этот цвет, то обратите внимание на коллекции ErmannoScervino.

5. Синий – правильно было отмечено у одного автора, что « у синего нет дна», он затягивает в себя, опьяняет. Считается, что данный цвет успокаивает, расслабляет, духовный цвет. В мифологии – синий цвет – это божественное проявление, цвет ценности. Если замечали, то маги и волшебники в кино одеты в синий. Будда и Кришна – синего цвета. Синий цвет для уравновешанных особ, а небесно-голубой -  для мечтателей. Если хотите внести в образ женственность, немного наивности, чистоты, то небесно-голубой  цвет для вас. Сам по себе голубой цвет очень комфортный, цвет  грез, мечтателей и девушек, которые  словно невесомые эльфы.

6. Зеленый – это слияние синего и желтого, считается безопасным и экологическим цветом , природный. Символизирует процветание и новые начинания. Оттенков у данного цвета очень много , от бледно-зеленого до богатого изумрудного. Вот как раз изумрудный , мне очень симпатизирует. Он насыщенный, но не кричащий. Такой цвет, на мой взгляд, подходит спокойным, уравновешенным и немного надменным женщинам. Именно, не девушкам, а женщинам! Несет в себе некую буржуазность, не терпит суеты.  На мой вкус, изумрудный цвет великолепен только  в благородных тканях.  Этот цвет не терпит дешевого блеска, сразу начинает напоминать театральные декорации. Бесподобно смотрится на брюнетках и очень красиво на  ярко-рыжих.  Для этого цвета требуются формы, но , конечно же, все зависит от кроя и ткани. В этом разделе хочу вспомнить о бирюзовом. Бирюзовый - самый холодный из всех оттенков. Этот цвет незаменим летом и  очень освежает.

7. Фиолетовый – это самый темный цвет спектра перед черным. Имеет огромное количество оттенков. Ассоциируется с царственностью и величием.  Он образуется красным и синим , которые гасят друг друга.  Вот отсюда завуалированное спокойствие! Означает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности. Лиловый символизирует интуицию, а сиреневый- тщеславие и незрелость.  В моем гардеробе очень мало одежды и аксессуаров фиолетового цвета , а сиреневого, по-моему, нет вообще. Что бы это значило?! Не могу порекомендовать вещь в таком цвете не видя кроя, не чувствуя фактуры и не понимая для кого предполагается данный предмет гардероба. Очень часто оттенки фиолетового и сиреневого использует в своих принтах дом моды Emilio Pucci. Пожалуйста, посмотрите коллекцию весна-лето2011. Креативный директор бренда Питер Дундас (Peter Dundas) воспел в своих творениях стиль 1970-х, Грецию и Средиземноморье. Кстати, в этой коллекции фиолетовые оттенки присутствуют.

8. Желтый – самый видный и светлый цвет в спектре. Символизирует мудрость, веселье, уверенность в себе и свободу.   Желтого цвета так же  как и красного,  много в спортивной одежде.В мифологии желтый олицетворяет солнце. Тут тоже стоит  выделить  некоторые оттенки. Очень мягко и благородно смотрится медовый. Золотой цвет- это цвет славы, богатства, неизбежной победы. Практически все дизайнеры время от времени используют золото в  своих коллекциях. Не буду говорить об украшениях  аксессуарах. Это уже классика жанра. Золотой может облагородить , а может испортить весь наряд. Будьте внимательны с коварным золотом.

9. Оранжевый – жизнерадостный, динамичный, конечно же, этнический. Цвет мягкого блеска заходящего солнца. Как говорят, всегда способствует хорошему расположению духа. Яркий, летний и позитивный цвет. Обратите внимание на коллекции Missoni.

Надеюсь, что- то новое и интересное вы почерпнули из моего повествования. Все же, что важнее- цвет, форма или фактура?! Можно- ли так ставить вопрос?!  Иногда  сдержанный  крой  компенсируется интересным цветом и нежной фактурой, и наоборот. Все составляющие неизменно важны.  На мой взгляд, важно содержание. Все зависит от человека. Некоторые вещи нужно и интересно знать, а использовать или нет – нам решать.


Статью разместил: Ksenia ★ Klueva ★

Источник: Fashion Bank

Раздел: Мода и стиль

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

 Estelle Gaerlind
Estelle Gaerlind 26.03.2011, 21:44

Фраза "Белый - синтез всех цветов, поэтому считается « идеальным цветом»"...
Любой человек, профессионально связанный с работой с цветом знает что белый и черный это не цвета. Это яркость. Крайние положения в которые можно загнать меняя яркость любой цвет.

Касательно того почему свадебное платье белое.
Издревле белый цвет считался цветом траура. Вспомните: белый саван.
Впервые под венец белое платье одела королева Шотландии Мария Стюарт в память о своем покинувшем мир муже.

Татьяна Белецкая
Татьяна Белецкая 16.02.2011, 16:43

При этом невеста не просто покидала отчий дом, она буквально "умирала" для своих родственников ;)

Ksenia ★ Klueva ★
Ksenia ★ Klueva ★ 11.02.2011, 14:45

На самом деле с белым цветом связано бесчисленное множество символических значений и аллегорий. "Белый цвет -цвет истины, совершенства и святости, радости и праздника."
В наше время белое свадебное плать символизируе все таки чистоту и невинность), ни как не символизирует траур. Поправку на 21 век нужно делать)!!! "Белый очень широко используется в христианстве, как символ веры, чистоты, истинности и светлости"-именно ТАК мы воспринимаем этот цвет) Спасибо за интересную информацию)))История!!!

Агна Деви Фетишна
Агна Деви Фетишна 11.02.2011, 09:06

"Считается, что белый всегда вдохновляет , внушает веру и согласие, символизирует чистоту и невинность( Напр., белое свадебное платье)"

Белое свадебное платье НЕ символизирует невинность :) :) :)
На Руси черный цвет был цветом траура по умершим, а белый - цвет траура по ушедшим (уехавшим). Невеста навсегда покидала родной дом и уезжала к мужу. И платье было символом прощания с родителями.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2022.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".