Модели Фотографы Стилисты Модельеры Модельные агентства Fashion Kids
Помощь по сайту

Учим снимать и учимся рынку.

Учим снимать и учимся рынку.

Несколько лет назад, выслушав советы друзей и коллег, я решил открыть школу для начинающих фотографов. Процесс оформления в налоговой инспекции, подбор помещения и начального комплекта оборудования занял не более недели. Параллельно с этим прошел процесс подбора преподавательского состава из хорошо мне знакомых профессионалов. Так же быстро была подготовлена программа обучения. 35-тилетний стаж работы в профессиональной фотографии, опыт руководства фотолабораторией, высший разряд фотографа, диплом фотожурналиста, преподавание на кафедре рекламы в Институте Печати, а так же многолетнее курирование детских коллективов фотокружков позволили мне достаточно легко и быстро войти в сферу обучающего бизнеса.

Проблем подбора учащихся не существовало – разовое объявление в нашей с вами любимой газете «Фото Петербург» давало возможность за одну-две недели набрать 3-4 группы по 5 человек, что обеспечивало равномерную загрузку преподавательского состава и ритмичный и плодотворный характер обучения. Менее чем за год школа была полностью переоснащена оборудованием, значительно увеличены площади, приобретены аксессуары, расширен круг сотрудничества в сфере рекламы, моды, искусства и шоубизнеса. Придание обучению клубных форм работы позволило создать крепкий коллектив друзей и единомышленников – фотографов, моделей, стилистов, модельеров, художников и музыкантов. Параллельно с гигантским ростом интереса к фотографии в обществе, рос и интерес к нашей школе-студии.  Отбоя от желающих обучаться у нас не было, невзирая на скупую рекламу в Питерских фотоизданиях, недорогой сайт, полное отсутствие раскрутки в Интернете и штата маркетологов и менеджеров.

 Но время вносило-таки свои поправки, жестко и жестоко. Интерес к фотографии, мода на нее породили новый подход к процессу обучения. Коли есть повышенный спрос, то естественно, появляется и повышенное предложение… И хлынул на городской рынок мощный поток «учителей» .Практически во всех школах приток учеников стал заметно снижаться. Количество школ за 2 года выросло в 10!!! Раз. Процесс же обучения в большинстве новоявленных, да и в некоторых старых школах как-то незаметно, но с очень заметными последствиями, перешел в бизнес-процесс. На одном полюсе этого сообщества расположились в чистом виде бизнес структуры, обладающие хорошими финансовыми возможностями, опытом вербовки, серьезными ресурсами в  Интернете, маркетологами-сетевиками и т. д. Но, будучи сосредоточенными только на получении максимальных прибылей, они используют недорогой (читай необученный) преподавательский состав, минимальный набор технических средств обучения и практически полное отсутствие практических занятий, так как это дело хлопотное, затратное и требует хорошей квалификации педагогов. Но, несмотря на все эти недостатки и небольшое количество, они умудряются оторвать весьма лакомый кусок от общего пирога, который называется «фотообразование».

 На другом полюсе обосновалась большущая стая голодных и злых «фотохудожников», которые, купив дорогущую аппаратуру и начитавшись интернет советчиков, сначала бросились на  поле брани рыночной фотографии, а затем, убедившись, что там ничего не светит, кинулись в сферу обучения, но не учиться (а это просто необходимо 10-ти из 9-ти этих «фотохудожников»), а учить! И ведь умудряются урвать. Хоть по чуть-чуть, но ведь рвут, но их самих-то столько, что эти чуть-чуть выливаются в изрядное количество студентов потерянных для полноценного обучения.        

Еще один канал оттока учащихся – это достаточно широкий круг достаточно опытных  фотографов, которые много лет занимались фототворчеством и добились успехов в своих направлениях. Успехов творческих, но крайне редко коммерческих, а зарабатывать-то хочется. А беда в том, что у большинства из них очень узкая специализация (что, кстати говоря, и привело их к успеху), а хочется понабрать побольше часов для преподавания. И вот мы видим в программах обучения целые главы из учебников 1956 года рождения. Многие из нас, и я в том числе, по гроб жизни обязаны этим книгам. Но все меняется, и, наверное, сейчас не время на курсах начального обучения тратить драгоценные часы (а для студентов они драгоценны во всех смыслах) на изучение строения галогенидов серебра, составов смазок лепестков диафрагмы или кинематических схем горизонтального шторного затвора. Им бы надо грамотно построить систему мастер-классов, и пусть они будут дорогие – они этого заслуживают, и будут очень полезны для подготовленных ребят, для тех, кому интересен и полезен опыт наших уважаемых мастеров. Вместо этого нашими грандами аналоговой фотографии организуются общие курсы для начинающих, далеко не всегда интересные и, простите, очень часто бесполезные.

 Я прекрасно понимаю, что ребятам в самом начале пути в фотографию трудно сделать свой выбор, и очень часто они становятся жертвами недобросовестной рекламы. Сегодня слишком часто побеждают не преподавательский опыт и умение профессионально снимать, а хорошее знание интернет технологий.

 Все эти вещи я не придумал и не разведал криминальными способами. Это небольшой анализ рассказов моих нынешних студентов, ведь на сегодня среди них едва ли не половина уже «поучились» у других, и, пожалуй, единственное, что они вынесли оттуда это какой-то навык в выборе школы.  

p.s. Мы не рассуждаем о фотографии- мы учим снимать.

Директор школы-студии «АВАНС»  Сергей Константинович Цахарьяш


Статью разместил: Сергей Константинович Цахарьяш

Источник: Fashion Bank

Раздел: Фотография

Добавить комментарий Добавить комментарий:        Код для вставки на сайт Код для вставки на сайт:        Версия для печати Версия для печати

Комментарии к статье:

Инга Вишнякова
Инга Вишнякова 07.06.2011, 10:57

хорошая статья!

Teo P
Teo P 06.05.2011, 02:05

Как обычно. Эти вон плохие и уроды, эти вон нечестные и жадные, вон те вообще непонятно что преподают, я один молодец, все разрулил, белый и пушистый и вообще.
Отвратительная «джинсовая» пиар-статья.
Стыдно.Как же надоела вся эта грызня и плевки.

топ5 публикаций

Информация

О проекте

Сотрудничество

Контакты

Реклама на сайте

Разделы

Публикации

Новости

Блоги

События

Коллекции

Фотостудии

Обучение

Маркет

Каталог

Модели

Фотографы

Стилисты

Модельеры

Модельные агентства

Работодатели

Сервисы

Регистрация

Разместить объявление

Найти модель

Найти фотографа

Найти стилиста

Найти агентство

Найти модельера

© 2007-2022.
// Создание сайта - 2opexa
Вся информация на сайте является объектом авторских прав и принадлежит порталу Fashion Bank.
Права на все фотографии, принадлежат авторам.
Пожалуйста, прочтите "Условия распространения информации".