О ретуши и постпродакшне.

- Просмотра всего материала и выбора фотографий. Если сама съемка - это первый и главный этап воплощения своих идей и стиля, за которые обычно любят и ценят фотографа, то этап отбора материала - следующий по важности. Именно по этой причине в творческих съемках я не допускаю к просмотру и выбору материала участников самой съемки или любых других людей, поскольку для меня это равносильно вторжению в мое личное творческое пространство. Здесь играют роль композиция, позы, эмоции, и различные детали в кадре. Этот этап может длится от одного до трех часов, чем больше съемка, тем больше требуется времени.
- Ретуши фотографий. Под ретушью я понимаю работу с различными несовершенствами и текстурой фотографии (кожи, если нужно одежды, фона и т. д.). Это самый неинтересный, кропотливый и техничный этап постпродакшна. Лайт версия ретуши на скорую руку занимает около 30 минут, серьезная проработка бьюти портрета от 3 часов и больше.
- Постобработки. Работа с контрастом(объемом) и цветом фотографии. Творческий и так же очень важный этап. Иногда он рождает неожиданный результат, картинка может полностью меняться, например из светлого ключа в темный, могут меняться оттенки, их насыщенность и так далее. Такой поиск и создание индивидуального стиля обработки для съемки может длится от часа до нескольких часов.
- Curves - это, пожалуй, самый мощный инструмент, который может использоваться и в работе с контрастом, и в ретуши, и в работе с цветом.
- Levels - еще один инструмент, особенностью которого является возможность отсечения определенных тонов.
- Brightness/Contrast - этим инструментом я практически не пользуюсь, но название говорит само за себя.
- Chanel Mixer - этот инструмент позволяет работать с яркостью цветовых каналов, каждый из которых имеет разный уровень контрастности.
- Dodge & Burn - техника, позволяющая осветлять или затемнять выбранные участки изображения. Другими словами это техника позволяющая "рисовать светом".
- Healing brush - позволяет переносить текстуру одного участка на другой, хорошо подходит для работы с мелкими изъянами.
- Clone stamp - позволяет переносить не только текстуру, но так же и цвет и свет с одного участка на другой.
- Dodge & Burn - используется аналогично работе с контрастом, но более локально, там где это необходимо.
- Метод частотного разложения - раскладывает текстуру изображения на мелкую, среднюю и крупную, позволяя работать с ними отдельно друг от друга.
- White Balance - правильно настроеный баланс белого - это основа работы с цветом. В сети я часто вижу фотографии которые не очень хорошо выглядят именно из за неправильного баланса белого. Научитесь выставлять его правильно в камере, а так же корректировать при проявке.
- Curves - работа с каналами, тонирование.
- Hue/Saturation - работа с насыщенностью, тоном и яркостью выборочных оттенков цвета. Очень мощный инструмент если научиться им правильно пользоваться.
- Vibrance - так же работает с насыщенностью. Поэкспериментируйте, что бы понять чем отличаются Vibrance и Saturation.
- Selective colour - еще один инструмент, позволяющий работать с цветами локально, добавляя или убирая в них разные оттенки.
Статью разместил: Николай Токарев
Источник: Fashion Bank
Раздел: Фотография
Комментарии к статье:
Добавлю свои 5 копеек. Нужно снимать так, чтобы меньше времени тратить на постобработку. Грамотный свет, правильная работа с фотофильтрами, итд. Зачем контраст увеличивать в редакторе, если его можно получить при съемке, причем любой? И еще - снимки, где было мало редактирования, смотрятся много лучше, естественнее, профессиональноее в европейском понимании этого термина, и "породистее", если хотите.
Термины, тут и начинается смаз, некая ошибка. /Для начала определимся с терминами. Словом постпродакшн/
Сам термин не имеет отношения к фото, он родился и жил в кино, даже википедия ))) стараетя нам рассказать об этом )
/Пост-продакшн (жарг. пост-продакшн от англ. post- — после, англ. production — производство) — англицизм, период обработки видеоматериала после съёмок эпизодов фильма, подготовка и изготовление компьютерных объектов, редакция, монтаж, озвучивание и обработка материала фильма./
Ну не было его в фотографии, ни так ни эдак. В том и суть, когда мы начинаем "притягивать" или передергивать термины и понимание возникает путаница.
Надеюсь без обид, так, мысли в слух.